Ingredienti
8 carciofi
600 gr di salsiccia
30 gr di pinoli
2 fette di pane in cassetta
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
300 ml di brodo vegetale
qualche rametto di timo fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Carciofi ripieni: semplici e gustosi!
La prima cosa da fare è pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più spesse, poi vanno aperti e puliti al centro, in modo da svuotarlo. Metteteli poi in acqua e limone per non farli annerire.
Nel frattempo fate bollire acqua salata e poi buttate dentro i carciofi per circa 20 minuti, poi scolateli e fateli sgocciolare. Tostate i pinoli e pre-riscaldate il forno a 180°.
Cominciate a preparare il ripieno: prendete le salsicce e mettete il macinato in una ciotola con metà dei pinoli e il parmigiano, mescolate e farcite i carciofi.
Prendete una teglia con i bordi alti, rivestitela di carta da forno e riponete i carciofi al suo interno.
Poi frullate il pane in cassetta con un cucchiaio di olio e le foglie di timo, aggiungete i pinoli restanti e versate sopra i carciofi nella teglia.
Versate un po’ di brodo sul fondo della teglia, infornate per circa 30 minuti e aggiungete altro brodo, se necessario, fino a cottura completata.