FINOCCHI AL GRATIN
Tipologia:
Contorni
Difficoltà:
Facile
Tempo di preparazione:
50 minuti
Dosi:
per 4 persone

Ingredienti

300 gr di latte intero
30 gr di burro
30 gr di farina 00
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Prendete i finocchi e puliteli, tagliando la punta, la base e le foglie esterne più dure. Poi divideteli a metà, lavateli e tagliateli a spicchi medio-grandi. Fateli scottare in acqua salata per circa 5 minuti. Fate sciogliere a fuoco basso il burro in una padella, scolate i finocchi e versateli sopra il burro sciolto, facendoli dorare per altri 5 minuti, girandoli. Passate poi alla preparazione della besciamella: scaldate il latte in un tegame, in un altro pentolino sciogliete il burro e unite la farina setacciata, mescolando sempre con una frusta. Versate il latte dal tegame e mescolate finché la salsa non si addensa; poi aggiungete sale e noce moscata. Prendete i finocchi saltati in padella, disponeteli su una pirofila da forno, versateci poi sopra la besciamella, il parmigiano grattugiato e infornateli nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Quando vedete che si forma in superficie una sottile crosta dorata, estraete la pirofila e servite tiepidi.